团学工作
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文

五四 | 薪火相传,时代青年

2021-05-11点击:[]次 编辑:jxjkxyjsx

五四

一百年多年前的五四运动,满腔热血的青年掀起了反帝反封建的五四运动,开启了中国现代历史的大幕,也为穿越世纪风云的青春史诗写下序篇。

一百年多年后的今天,新一代的青年茁壮成长,时刻铭记爱国精神,继续传承着五四精神,不断学习,不断成长,用奋斗的青春捍卫着祖国的尊严。

五四起因

19191月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开所谓的和平会议

中国代表在和会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消二十一条等正义要求,但巴黎和会拒绝了中国代表提出的要求,竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。中国政府的外交失败,直接引发了中国民众的强烈不满,从而引发了五四运动,在这样强大的压力下,中国代表最终没有出席巴黎和会的签字仪式。

五四过程

北京学生运动:

191951日,北京大学的一些学生获悉巴黎和会拒绝中国要求的消息。当天,学生代表就在北大西斋饭厅召开紧急会议,决定191953日在北大法科大礼堂举行全体学生临时大会。

191953日晚,北京大学学生举行大会,北京高等师范学校(现北京师范大学)、法政专门、高等工业等学校也有代表参加。学生代表发言,情绪激昂,号召大家奋起救国。

上海工人罢工:

191965日,上海工人开始大规模罢工,以响应学生。

191966日起,上海的电车工人、船坞工人、清洁工人、轮船水手,也相继罢工,总数前后约有六、七万人。上海工人罢工波及各地,京汉铁路长辛店工人,京奉铁路工人及九江工人都举行罢工和示威游行。自此起,运动的主力也由北京转向了上海。

五四精神

爱国,进步,民主,科学

五四传承

习总书记青年寄语:

谈学习:人才有高下,知物由学

谈价值观:就像穿衣服扣扣子

谈创新:苟日新,日日新,又日新

谈笃实:道不可坐论,德不能空谈

让我们重温五四运动,学习五四精神,结合青年自身情况,创造青年独特价值,实现青年自身进步,实现国家发展。乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

上一条:党史天天读 | 毛泽东到访苏联 下一条:党史天天读 | 新中国成立