系部介绍
当前位置: 首页 >> 系部概况 >> 系部介绍 >> 正文

计算机科学与技术专业介绍

2022-06-27点击:[]次 编辑:刘继华

一、专业培养方案

专业名称:计算机科学与技术

专业代码:080901

培养目标:本专业围绕信息中国国家战略需求,结合山西省“14+N”转型发展战略,培养适应地方经济建设和社会发展需要,具有良好的政治、科学、人文和职业素养,系统地掌握计算机基本理论、基础知识和基本技能与方法,具有较强的工程实践能力、团队协作能力、创新创业能力,能够在计算机软件、互联网/电子商务、计算机服务等领域从事技术应用、设计开发、运行维护等方面的应用型高级专门人才。

毕业要求:本专业学生通过学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受大数据技术、物联网技术、信息安全技术及企业实践等方面的基本训练,具备应用专业知识发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的基本能力,具有较强的学习能力和良好的团队协作能力。

主要课程:高等数学、大学物理、线性代数、概率论与数理统计、程序设计基础、离散数学、数据结构、操作系统原理、计算机组成原理、计算机网络、面向对象程序设计、数据库原理及其应用、软件工程、web 应用及开发、大数据开发技术、网络安全技术等。

学制四年

学分:146.5学分

授予学位理学学士

就业方向:在企事业单位从事应用软件开发及测试、系统管理及维护、信息技术教学与管理等工作。

二、专业办学条件

1)师资队伍

计算机科学与技术专业现有专任教师13人,其中教授3人、副教授2人、讲师5人,在读博士1人。

2)实验条件

计算机科学与技术专业拥有设备、设施齐全的专业实验室:大数据技术实验室、软件测试实验室、软件开发实验室、操作系统实验室、计算组成原理实验室、网络实验室、综合实训室共7个,实验室占地面积为1050平方米,设备资产总值为656余万元,可以验证性、设计性、大学生创新创业项目、毕业设计等实践教学工作。

3)实践条件

该专业现建成12个稳定的校外实习实训基地,有北京浩泰思特科技有限公司、智能大数据产业创新研究院、江苏传智播客教育科技股份有限公司、军民融合研究院云计算中心、北京西普阳光科技股份有限公司、国信蓝桥信息技术(天津)有限公司、山西信思智学教育科技有限公司、北京美文美影有限公司太原分公司、北京尚学堂科技有限公司、吕梁市离石区学优教育文化艺术培训学校、山西优逸客科技有限公司、达内时代科技集团有限公司北京第六分公司等。

三、特色与优势

1)借助吕梁发展新态势,校地合作出成果

本专业围绕吕梁大数据融合应用创新生态,与吕梁智能大数据产业技术创新研究院、吕梁云计算中心联合共建山西省大数据分析与图像处理实验室,与华为大数据中心联合培育产业学院,与各企业签订战略协议,专业共建、协同育人,联合申报多项项目,上年度经费达100余万元。

2)应用“四合五段”新模式,人才培养显成效

坚持以学生为中心、以“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”的“四合”人才培养为思路,构建“23111”五段式人才培养模式,面向区域经济,行业需求,已为社会培养输送人才约5000名,服务地方能力强,社会影响力大,深受企业欢迎。

3)采取“外引内培”新举措,教师队伍增实力

在柔性引进的学术院长和教学名师指导下,本专业教师科研能力和业务水平大幅度提升,呈现出蓬勃向上的良好氛围。

计算机科学与技术专业2020年获批山西省一流本科专业建设点,2022年获批国家一流本科专业建设点。