团学工作
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文

2008届计算机系毕业生跟踪调查报告

2009-12-23点击:[]次 编辑:

2008届计算机系毕业生跟踪调查报告

按照学校的布置和要求,我系对2008届毕业生进行了跟踪调查。

一、本次社会调查的目的和意义

了解社会对大学毕业生的需求现状以及素质要求,学生在就业前需做哪些准备才能达到这些要求,同时进行自我分析,即自我认识和自我评价。自己具备什么样的能力,自己的职业适应性在什么领域,自己想成为什么样的人。

从对毕业生的追踪调查分析社会的用人要求通过此次社会调查,学生们能从思想上认识到当代社会对岗位人才的要求以及应如何尽快与社会需求接轨,从而自觉地加强自我管理,提高自我约束能力,在今后的学习过程中目标更明确,态度更端正。同时根据自己的特点有目的地进行岗位定位,并自觉地把自己当作一名“准职业工作者”看待,时刻从这一要求出发,严格规范自己的行为,丰富自己的知识,努力提高专业技能。通过调查毕业生的工作生活情况,了解他们的现实状况,为探索我系毕业生教育如何更好地适应社会需要提供一份参考资料。

二、调查方式

主要通过电话回访、实地访谈进行调查。

三、调查总结

在高速发展的知识经济时代,到处充满着新鲜的事物和潜在的机遇与挑战。如果你没有时刻做好充分的准备,就会被这个时代所淘汰,就会与机遇擦肩而过,就会成为失败者。所以如何适应这个时代的要求,如何定位,如何做好就业前的准备,已成为未踏入社会的在校大学生们所要共同思考的问题。

1、必须重视在校期间基础课与专业课的学习,英语和计算机显得尤为重要。90%的毕业生认为母校的课程设置能适应社会发展的需要。79%的毕业生认为基础理论教育是影响毕业生质量的重要因素,82%的毕业生认为母校的学习风气较好,90%的毕业生认为母校的人才培养模式基本能符合社会需要,95%的毕业生认为母校在社会上有一定的社会声誉。在调查中,毕业生都觉得在校期间学到了扎实的基础知识和专业知识,在学历方面,我们比不过有些学校,但是在应用知识和实用能力方面,我校有明显的优势。不管在什么岗位工作,取得了什么样的成就,他们普遍认为在校期间所学到的基础知识和专业知识使他们受益匪浅。

对于英语和计算机要加大力度,他们一致认为这是工作的基础,有良好的外语和计算机技能,才能找到好工作。专业课一定要 “精”,才会有利于接受新知识和今后的发展。

2、调查中发现,20%的毕业生接受了继续教育,在继续教育内容方面,15%升入本科,5%的毕业生接受了其它内容的继续教育。在继续教育形式方面,55%的毕业生采取自学方式,44%的毕业生采取业余学习的方式。随着时代的发展,知识更新的速度越来越快,社会对学历的要求也越来越高,学校里学的东西毕竟有限,和实际也有一些差距,很多知识要在工作后重新学习,专科学历是远远不能适应社会发展需要的。学生们认识到不能只满足于学习学校里现有的知识,还应该拓展知识面,不断地提高自己,才能够适应社会发展的需要。为了将来能在社会上找到适合自己的位置,必须不断地充实自己,努力学习各种技能,才能为自己的发展打下良好的基础。

3、通过调查可以看出,大部分毕业生对学校工作的综合评价非常满意。对于学校的培养,除了学业以外,很多毕业生都谈到了人际关系问题,并且认为这一问题处理得好坏将直接影响工作成绩。随着社会化生产的发展,社会分工越来越细,彼此之间的联系也越来越紧密,很多工作都需要大家共同协作才能完成,迫使人们的合作观念进一步加强,这就需要每个人都要有团结协作精神。人是不可能离开社会而独立存在的,人如果离开社会离开人际交往,就象种子离开土壤、阳光和水分那样永远不可能开花结果。

4、对学校今后建设与发展提出一些建议

(1)加强英语水平和计算机网络基础技术的教学。(2)多开办一些考取职业证书的培训班,种类越多越好。(3)多开办一些专业知识技术讲座,以适应社会最新发展的需要。(4)加强学校的后勤管理和硬件建设,为学生上课提供更好的环境。首先要搞好政治思想理论教育,此外,要从思想、文化、业务、身心等各方面提高学生的素质,培养刻苦钻研和创新精神,增强学生将来进入社会的竞争能力和承受能力。

根据调查,结合系里面的实际情况,目前有必要认真落实如下措施:

1、要聘请有经验的专家来校授课等形式着力解决学生的专业思想问题。

2、要在搞清专业培养目标(职业针对性)的基础上,深入研究专业基本功和“上层建筑”,精心制订教学计划和课程要求。在安排教学时,要体现“少而精”的原则。重要的内容要抓得紧,抓得狠,严格要求,保证学生“拿到手”。

3、切实落实讨论课的制度。要引导学生勇于发言,敢于联系专业课程、社会时事和个人心得发表见解,提出疑问,开展讨论。互相启发,开阔思路,及时解决疑难,提高教育质量。

4、大力开展学校与行业的合作,及时了解行业政策、新的技术信息和对人才的需求情况,及时调整专业的培养方向,保证密切适应社会需要。

5、加强教育研究,切实解决当前教育中的实际问题。要逐步对有重大意义的高等教育问题开展有组织的探索和研究。专业课教师要在办出专业特色上多下功夫。

6、加强师资队伍建设。全面提高教师的素质和水平是提高教育质量的根本保证,形成尊重人才,保证教育质量的良好气氛。

计算机系

2009年8月20日