团学工作
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文

党史天天读 | 反右派斗争

2021-06-03点击:[]次 编辑:jxjkxyjsx

简介

19574月,因极少数资产阶级右派反革命分子乘中国共产党开展整风运动之机,向共产党和社会主义制度进行猖狂进攻,甚至扬言取消党的领导,实行西方轮流坐庄的政党制度,走资本主义道路。针对这一情况,19577月,毛泽东在南京计划召集华东各省的省委第一书记开会,研究分析形势,部署反右派斗争。为此,中共中央发出指示,在全国范围内开展反右派斗争,到1958年夏季反右派斗争结束。但斗争被某些人严重地扩大化了。1978年,中共中央决定对被划为右派分子的人进行全面复查,将被错划为右派的人平反。

历史背景

社会主义改造基本完成后,不少人对新的社会制度不能马上适应,再加上党和政府的一些工作部门存在着主观主义,官僚主义作风,这引起了一些群众的不满。1956年下半年,一些地区出现了工人罢工,学生罢课,农民退社等情况。与此同时,国际上出现波兰、匈牙利事件,也在国内引起了一些人的思想波动。一些领导干部对此缺乏思想准备,或者束手无策,或者习惯于把一些闹事问题作为敌我矛盾来处理。针对这一情况,为了坚定干部群众的思想和信心,为了纠正一些干部的官僚主义、主观主义的作风,以毛泽东为核心的党中央打出了一记漂亮的思想和方针政策的组合拳。

划分标准

自反右派斗争开始以来,不少地方和部门分别拟定了一些划分右派分子的标准,并要求中央予以审查批准。考虑到斗争中的实际需要,中央认为有必要制定一个统一的标准,以免各单位在划分右派分子的时候有畸轻畸重的地方。

历史意义

右派分子虽然从此成了历史名词,但右派分子当中绝大多数从历届政治运动中死里逃生的知识分子,已被世所公认为中华民族的脊梁,社会良心的典范,学人人格的楷模,回忆和缅怀右派分子的文章论著更是层出不穷,历史永远记住了他们,许多右派分子用自己的正直的社会良心、高尚的知识分子人格、问心无愧的坦荡心态和因此为之付出的蒙冤受屈22年惨痛人生代价换来了名留青史的不朽。

上一条:党史天天读 | 毛泽东纠正“左倾”错误思想 下一条:党史天天读 | 抗美援朝