常规教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 常规教学 >> 正文

2017-2018第一学期教学检查各专业学生代表座谈会纪实

2017-12-04点击:[]次 编辑:jxjkxyjsx

学生座谈会是中期教学检查的主要组成部分,是一项常规性的工作 。旨在通过与学生交流,了解教师的教和学生的学等方面存在的问题和不足,以便后期教学过程中整改。20171123日下午,计算机科学与技术系在3A-507教室召开了本学期计算机科学与技术专业、软件工程专业学生座谈会。参会人员有系主任王三虎,副主任刘继华,教研室主任张志宏、武桂芬,各班学生代表共计40余人。

会上首先教学副主任刘继华老师就此次座谈会的目的和意义作了说明,接下来各班学生代表发言。首先同学们从学生自我管理能力不强,学习主动性不够等方面进行了发言,之后就专业人才培养方案、课程标准、教学运行情况、对授课老师在教学过程中的不足和同学们的想法提出宝贵的建议和意见,教研室主任对每个学生代表的发言做了详细的记录。通过同学们的发言,发现平时教与学的过程中主要存在以下问题:学生对所学专业整体认识不太清晰,对就业目标不明确;有些课程理论与实践结合不够紧密;有些课程讲解过于理论,难于理解;有些课程教师授课内容与教材不太相符。针对这些问题,同学们希望教师在完成教学任务的同时多讲与本专业相关的前沿动态,提升学生兴趣;希望教师针对考研学生多给一些资料,方便学生自学;希望教师能教管结合,两手抓;希望系里多提供一些学生走出校园,走向企业学习的机会;希望系里建一个交流平台,加强师生沟通和交流。参会教师对同学们提出的意见和建议作了认真解答,对不能当时解决的问题作了详细记录,并承诺经系会议研究后以适当的方式给同学们反馈。

整个会议过程轻松愉快,既了解了学生在学习和生活的需求以及困惑,同时也促进了师生之间的沟通与交流,为进一步加强教学管理,规范教学行为,不断提高教学质量,为学生提供更好的教学服务奠定了基础。座谈会结束后,教研室主任认真梳理了同学们的意见和建议,本着为学生服务的原则,对课程体系、师资队伍、教学方法与手段、实训实习等方面存在的问题,通过教研活动进行了专题研讨,并对相应的任课老师进行了谈话,保证在授课内容和教学方法手段上,有则改之,无责加冕,相互学习,共同进步!

上一条:申报2019年校级教学改革创新项目结果 下一条:系党政联席扩大会议深入学习《新建本科院校教学工作合格评估指标体系》