教学研究
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

    线上线下混合教学构建有效课堂

    2020/11/16 09:10:13点击:[]

    计算机基础教研室

    为继续发挥上学期线上教学的优势,夯实教师驾驭线上教学基本功和课堂管理能力,计算机基础教研室于116日通过直播开展了一次特殊的教研活动。

    在分析《计算机应用基础》课程性质和当前教学模式中存在的突出问题基础上,以超星学习通平台为依托,使用腾讯会议直播,进行线上线下混合式教学初探。本次教研活动由四个上课班级组成,班容量达355人。前期我们搜集了生动的教学案例,进行了集体研讨,确定了本节课的亮点和难点突破方式方法,在学习通上建立教学改革试验班级,给学生发布学习资源;课上郭海丽老师使用腾讯会议主讲,其他老师主要做班级管理工作。郭老师采用任务驱动展开教学,用幽默风趣的语气讲授每个知识点,营造了轻松活跃的课堂气氛,落实“以学习者为中心”的教学理念,学生学习积极性很高,主动配合老师开展网络教学,教学效果得到了学生的认可。

         

    课后,我们总结了本次活动的可取之处和需要改进的地方。通过本次教学改革初探,我们对自己的教学实践再次进行深刻反思,从多角度探索有效的教学方式,为继续开展线上线下混合式教学积累了经验,为全面提升教学质量奠定了坚实基础。

    上一条:线上线下混合教学构建有效课堂 下一条:疫情背景下“线上”混合式教学模式的实践与思考 - 张志宏