教学研究
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

计算机科学与技术系教学名师分享一流课程建设经验

2022-04-13点击:[]次 编辑:jxjkxyjsx

为加强我系一流课程建设与应用,4月2日上午,我系邀请教学名师秦品乐教授做关于双创实践课程建设与实施的专题报告。

首先,秦品乐教授从为什么进行双创实践课程建设入手,介绍了双创实践课程建设的原因及实施现状,实现OBE理念,真正以双创实践为导向。强调双创实践课要对标国家一流课程,真正实现“两性一度”,学生要从要听、爱听最终达到想听,不仅要在教学内容、教学设计、教学管理和教学评价方面不断进行创新,而且对课程目标、考试难度、综合性和设计性实践不断进行改革,真正实现高接受度、达成度和满意度。

其次,秦教授强调创新创业实践课程要形成创新、创意、创业的完整实践链,提升课程整体质量。

最后,秦教授以《“智能移动互联网+”创新创业实践课》课程为例,详细介绍了课程发展历程、教学理念、课程目标、教学内容、教学环境设计、教学方法、课程评价、课程教学创新等方面,强调课程教学魅力并非仅仅依靠教学艺术就能支撑的,其关键还是源于教学内容。

本次报告内容丰富、干货满满、异彩纷呈,老师们受到了启发、开阔了视野、拓展了思维,切实提高了老师们对国家一流课程建设的全面认识,取得了良好的培训效果。国家一流课程建设是坚持立德树人根本任务,深化高等教育教学改革,提高教学质量的重要行动。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我系教师将不断提升,谋求新突破。

上一条:以赛促教青教筑梦 下一条:计算机科学与技术系教师线上参加第三届中国计算机教育大会