计算机科学与技术系举办“CCF走进高校”专题活动

2022-11-26点击:[]次 编辑:刘书臣

为推动计算机科学与技术、软件工程、数据科学与大数据技术专业的发展,提高老师们的科研水平,11月25日下午,我系通过腾讯会议的形式组织了“CCF走进高校”活动,邀请了北京航空航天大学计算机学院巢文涵教授、刘偲教授、童咏昕教授做了三场学术讲座,取得圆满成果。参加此次讲座的有计算机科学与技术系主任刘继华、书记高文莲以及计算机科学与技术系全体教师。

巢文涵教授做了题为“融合智能推理的科技文献挖掘方法”的报告,在本次报告中,巢教授介绍了课题组在该方向的最新研究成果,包括科技文献贡献描述分类和细粒度论元信息抽取,基于科技文献论辩结构的多模态对齐,并进一步探讨如何科学有效的验证科技论点等科技文献知识挖掘方法。

刘偲教授做了题为“跨模态智能分析”的报告,刘教授围绕跨模态方面,就视觉关系分割 (Human Relation Segmentation)、指代分割(referring segmentation)与远程视觉定位(REVERIE)的任务、难点做了详细介绍,并对其应用成果做了展示。

童咏昕教授做了题为“联邦计算——从数据联邦到联邦学习”的报告,童教授首先回顾安全多方计算技术与数据科学领域的融合发展历程,介绍本团队所研发的数据联邦系统——“虎符”,对其应用场景与原理做了深度分析;随后阐述数据联邦与联邦学习的区别与联系,并分析当前联邦学习的前沿技术;最后对该领域当前挑战和未来发展进行总结展望。

每场讲座结束后,参会的老师们都会与报告专家做交流。总得来说本次活动内容丰富,干货满满、异彩纷呈,老师们受到了启发、开阔了视野、拓展了思维。

下一条:计算机科学与技术系开展关于基金申报专题讲座的教研室活动