当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文

计科动态 | 信息安全讲座

2021-05-18点击:[]次 编辑:jxjkxyjsx

为了帮助同学们进一步加深对计算机专业的认识,加强计算机网络数据库的安全管理工作力度,我系于2021年5月17日在1C-201开展“信息安全”讲座。由张鲜玉老师为我们讲解了许多有关计算机专业考研深造方向的知识。

现阶段,随着科技的不断进步,计算机在社会生活各个领域的广泛运用,人们对计算机时刻需求,网络已成为一个无处不在、无所不用的工具。

虽然生活方式呈现出简单化和快捷性,但其背后也伴有诸多信息安全隐患。例如诈骗电话、大学生“裸贷”问题、推销信息以及人肉搜索信息等均对个人信息安全造成影响。不法分子通过各类软件或者程序来盗取个人信息,并利用信息来获利,严重影响了公民生命、财产安全。

张鲜玉老师针对这类问题进行了详细的讲解,并给予大家许多自身经验。

张鲜玉老师也强调了加强计算机网络数据库的重要性,在具体的计算机网络数据库安全管理中经常出现各类由于人为因素造成的计算机网络数据库安全隐患,对数据库安全造成了较大的不利影响。

基于此,现代计算机用户和管理者应能够依据不同风险因素采取有效控制防范措施,从意识上真正重视安全管理保护,加强计算机网络数据库的安全管理工作力度。更为今后在计算机领域深造的同学铺下奠基石。

我系学生在聆听讲座的过程中,秩序井然,态度认真,并充满很大的兴趣。

大家也知道了今后在信息安全方面该如何处理:

1.建立对信息安全的敏感意识和正确认识。

2.要清楚可能面临的威胁和风险。

3.遵守各项安全和制度。

4.在日常生活中养成良好的安全和习惯。

通过这次讲座,极大的提高了同学们对信息安全方面的兴趣,懂得了许多保护计算机信息方面的知识,同时也丰富了大家在计算机方面的思想。希望大家以后在使用计算机的过程中时刻保持警惕,注意信息安全。