系部介绍
当前位置: 首页 >> 系部概况 >> 系部介绍 >> 正文

数据科学与大数据技术专业介绍

2022-06-27点击:[]次 编辑:刘继华

一、专业培养方案

专业名称:数据科学与大数据技术

专业代码:080910T

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,以计算机科学、统计分析为基础,掌握数据科学与大数据技术的基本理论、基本知识,具备数据采集、存储、分析和处理的方法和技能,具有运用大数据思维将领域知识与大数据技术融合、创新的能力,能从事大数据相关领域系统开发与应用、数据管理、数据可视化等工作,能满足区域经济发展需要的应用型高级专门人才。

毕业要求:本专业学生通过学习数据科学与大数据技术方面的基本理论和基本知识,接受大数据开发技术及企业实践等方面的基本训练,具备数据采集、存储、分析和展示的基本能力,具有较强的学习能力和良好的团队协作能力。

主要课程:高等数学、概率论与数理统计、python程序设计、数据结构、操作系统原理及应用、数据采集技术、大数据存储技术、大数据离线计算、大数据实时计算、大数据可视化技术、算法分析与设计、机器学习。

总学分:150学分

授予学位:工学学士

就业方向:能从事大数据相关领域系统开发与应用、数据管理、数据可视化等工作。

二、专业办学条件

1)师资队伍

计算机科学与技术专业现有专任教师13人,其中教授3人、副教授2人、讲师5人,在读博士1人。

2)实验条件

本专业建有大数据实验室一个,该实验室现有大数据服务器5台,微机100台,大数据实验教学平台1套,能同时容纳100人开展实验教学,可开展数据存储、数据采集、实时计算、分布计算、数据可视化等40余门课程的500余个实验项目,能够提供大数据的课程实验、课程设计、毕业设计、大学生创新创业实验项目、学科竞赛及相关实验室项目开展。

另有软件实验室(含软件应用实训、软件开发、课程设计、毕业设计),硬件综合实验室(含模拟电路、数字电路、计算机组装与维护、计算机组成原理),计算机网络实验室(网络组建与维护)、操作系统实验室、软件测试实验室、综合实训室。总面积达到1015平方米。

3)实践条件

该专业与山西天河云计算有限公司、吕梁大数据创新应用技术研究所、华为山西(吕梁)大数据中心等多家企业建立了实习实训基地,极大地提高师生的项目实战、社会服务、创新实践能力。

三、特色与优势

数据科学与大数据技术专业的设置贴合当前山西经济发展的战略需要,能够为吕梁市乃至山西省的大数据产业发展而培养和储备人才。本专业的发展得到了吕梁市政府及其他企事业单位的大力支持,与政府部门、大数据应用企业等多家单位建立了实习实训基地。本专业现有多名教师作为吕梁市大数据产业发展专家成员,参与研究吕梁大数据产业技术创新;吕梁智能大数据产业技术创新研究院作为吕梁学院校师资培养实训基地、学生实习实训基地,也可为本专业教师提供大数据产业实践锻炼与科研平台,提升专业教科研水平,助力本专业成为吕梁大数据人才集聚培养中心、先进技术转移中心、科技服务中心、技术创新基地和先进文化培育传播中心,更好地服务吕梁乃至周边经济转型发展。