团学工作
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文

争做时代新青年

2019-01-10点击:[]次 编辑:xyf

为引导学生结合自身的思想、学习和生活实际,畅谈学习团的十八大会议精神、学习团的章程、学习党中央在团的十八大上的致词、学习习近平总书记同团中央新届领导班子成员集体谈话精神及关于青年和青年工作的重要讲话的深刻认识,我系组织学生围绕学习团的十八大” “青春建功新时代”  “青春共话中国梦” “争做时代新青年” “不忘初心跟党走等主题举办征文活动。

下面,我们来欣赏一篇优秀作品。

争做时代新青年

——李颖

习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望,作为青年人,要有新思想、承担新使命。迈上新征程、学习新本领、做出新贡献,成为无愧于时代、无愧于自己的新青年。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途民族就有希望,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。"我认为,当代青年的命运是与国家的命运紧紧地联系在一起的,作为一名现代大学生,我们要充分利用学校提供的各种优质平台,努力提高自己的政治意识和专业技能,为自己日后在时代的浪潮中激流勇进打好基础,能够扛得起国家和民族复兴的大旗。

新时代党的组织路线、要求,都是需要时代新青年通过自身努力奋斗,积极向上的人生态度,在中国共产主义青年团第十八次会议上习近平总书记更是提出了广大青年要坚定不移的走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。广大青年就是祖国的未来,祖国的发展也离不开广大青年的艰苦奋斗。

苍鹰之所以能飞上蓝天,是因为它志在苍穹;麻雀之所以只能穿梭于林间,在于其目光仅限于树冠。在北京大学考察时,习近平总书记以穿衣服扣扣子为喻,形象地指出,人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。对于青年来说,扣好人生第一粒扣子就要坚定理想信念、没有理想信念,就会导致精神上缺钙。中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会;在新中国成立一百周年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家新时代,实现两个一百年奋斗目标,千千万万青年将全过程参与。要在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,同全国各族人民一道,承担起历史重任。

广大青年是国家的希望与未来。习近平总书记对青年人指出要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上 新时代的青年必须投入到学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实际中,切实将其落实到工作生活学习的方方面面。一方面,必须加强马克思主义理论知识的学习,做到真学真懂真会真用。另一方面,培养青年马克思主义者是坚持党的基本路线不动摇,坚定共产主义信念,保证后继有人,实施可持续发展战略的需要。

非学无以广才,非志无以成学”  只有下得苦功夫,才能求得真学问。青年最不应该荒废光阴,要海绵汲水一样汲取知识,知识是个漫长积累的过程,青年应注重培养和训练科学思维方法和思维能力,勇于实践,不怕出错,反复求索,将所学知识转化为能力。

毛泽东曾说  “世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。青年要有时代感,青年必将投身于时代的呼唤与需要之中。处于21世纪的青年更应当以时代的责任感与使命感来践行时代所赋予青年的时代使命,把握时代机遇,紧跟时代脉搏,与时代同呼吸共命运。青年是标志时代的最灵敏的暗雨表。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,新时代的中华儿女坚定的信仰应该就是:为中华民族伟大复兴而奋斗。青年不但是现在的生力军,更是未来的主力军。青年的伟大信仰之于国家和民族的责任,是历史的,必然的,不可成缺的。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,青年是祖国的未来,因此自主创新对于当代青年来说尤为重要,  青年最能够敢于蔑视传统和权势,敢于追求新鲜和怪异,敢于尝试困难和失败。青年只有创新求变才能获得发展,只有不断发展,新时代才有未来。

作为新时代成长的青年人,我们应该学习习近平总书记不怕吃苦、顽强拼搏的奋斗精神;学习实事求是,实践出真知的务实态度。习近平总书记七年的知青岁月告诉我们当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,不忘初心,刻苦磨炼,敢为人先,争做引领新时代的奋发有为的新青年。

上一条:【计科动态】升旗仪式 下一条:“G高一筹”创新创业大赛